味噌づくり!①
こんにちは!家庭菜園が趣味のYです!
コストコに行くといつも買ってしまうこれ。
ご土地のお味噌が楽しめるセット。
味はもちろん、色も香りも全く違うんですよね!
そこでふと思いました。
味噌って作れんのかな???
ということで、さっそく調べてみたところ、材料は、大豆、塩、麹。のみ!
■材料(出来上がり約1.8kg)
・大豆(黄大豆) … 500g
・麹 … 500g
・塩 … 200g
・大豆の茹で汁 … 適量
・重し用の塩 … 150g
さっそく大豆と麹を買いに行きました。(塩は家にあったのでそれ使います)
材料はサクッと揃えられたので、早速作っていきます。
■美味しい味噌の作り方
①大豆をよく洗う
②大豆にたっぷりの水を吸わせる
③大豆を煮てつぶす
④潰した大豆に塩と麹を混ぜ合わせる
⑤容器に入れて保管(=熟成)
①大豆をよく洗う
大豆を水でしっかりと洗っていきます。意外と汚れているんですね。。。
洗い大きなボウルに入れ、たっぷりの水を注ぐ。
②大豆にたっぷりの水を吸わせる
大豆に水を浸透させるため、大豆3倍の量の水に18時間以上漬けます。
さて、今日はここまで!
次回は③の大豆を煮るところからです。
お楽しみに~
早く食べたい。