天地返し
お味噌
みなさま、ご無沙汰しています。
お客様センターの酒井です。
まだまだ残暑厳しい毎日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。
さて、早速ですが、2月に仕込んだお味噌のその後の経過をお知らせしたいと思います。
今年は、梅雨明けが早く、天地返しをする日が遅れてしまったせいか、結構発酵が進んでしまいました。
写真がないと言うところで、お察しください 笑
悪戦苦闘の末、何とか取り除き、天地返し返し体裁を整えました。
そして、またしばしのお別れです・・・
出来が良い時は、たまり醤油もできます。
手作りは、手間を掛けた分、出来た時の喜びや美味しさは、格別です。
今年は、どんなお味噌に仕上がるのか、今から楽しみです!
また、ご報告させていただきます。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。