レミントンの社員ブログ

レミントンスタッフの普段お客様と接するお仕事の面のみならず、私生活もつぶさに垣間見えるブログです。お楽しみいただければ幸いです。

お味噌作り始めました!

はじめまして

はじめまして。お客様センターの酒井と申します。
どうぞよろしくお願いいたします。
寒い毎日が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

さて、我が家では、この時期になるとお味噌を仕込みます。
「お味噌って作れるの?」というところから始まった私ですが
今年で10年になります。
まだ修行中ですが、麹を変えたり、塩の量を変えたりして楽しんでいます!

材料は大豆・麹・塩  の3つです。

作り方は、とってもシンプルです。
大豆を炊く→潰す→麹と塩を混ぜタネを作る
後は、出来たタネを家族の健康と幸せを願って、カメの中へポンポン!!

しっかり重石をし、あとは自然にお任せし、しばしのお別れです。

梅雨が明けたら、天地返しです。また、発酵状況をお知らせいたします。
美味しくできますように